UNIVERSITY — ALGIERS

Client / Maîtrise d’ouvrage : République Algérienne Démocratique et Populaire
Architect / Maîtrise d’œuvre : BENC (commissioned architect / architecte mandataire), TXKL (co-architect / architecte co-traitant)
Location / Lieu : Algiers / Alger (DZ)
Floor area / Surface de plancher  : 16 000 sqm / m²
Mission : Competition / Concours
Status / Statut : On Hold / En pause
Delivery / Livraison : 2016
Budget : 8M € HT

FR

L’appel d’offre pour l’Université Sciences et Technologie Houari Boumediene faisait état d’une volonté de créer 2000 places pédagogiques sur le campus. Ce projet s’inscrit dans une logique d’agrandissement entamée par les 2 halls de TP et la projection du bloc Master. Notre réponse à la commande s’attache à respecter l’héritage architectural d’Oscar Niemeyer tout en évitant le pastiche ou la greffe artificielle : nous nous efforçons de développer une architecture simple, sophistiquée et résolument contemporaine, qui saura répondre aux demandes fonctionnelles tout en offrant un édifice d’une qualité à la mesure de l’Université Houari Boumediene.
Chaque choix esthétique obéit à une logique climatique, d’ensoleillement et de confort d’usage. A l’exception de la partie administrative, les façades extérieures latérales sont laissées aveugles, de manière à ouvrir largement du côté de la cour : cela permet à la fois de maîtriser les coûts en termes de mise en œuvre, et d’améliorer la gestion thermique du bâtiment. Les façades sont réalisées en béton banché afin de faire écho à la mise en oeuvre du patrimoine de Niemeyer.