HOTEL MONTHOLON — PARIS

Client / Maîtrise d’ouvrage : Hôtel Montholon
Architect / Maîtrise d’œuvre : TXKL
Location / Lieu : Paris (FR)
Floor area / Surface de plancher  : 400 sqm / m²
Mission : Full project management / Mission complète
Status / Statut : Delivered / Livré
Delivery / Livraison : 2015
Budget : 0,6M € HT

 

FR

La rénovation de l’Hôtel Montholon consistait au rez-de-chaussée à agrandir l’espace de réception pour proposer un lieu d’accueil généreux et ouvert sur la rue. Les espaces existants ont été complètement remaniés et transformés pour créer une salle de petit-déjeuner avec terrasse, ainsi qu’un bar ouvert au public.
Dans les six étages de l’hôtel, les chambres ont été réaménagées autour d’une variation d’éléments en bois conçus et réalisés sur-mesure, tantôt dessinés comme un lit d’appoint ou une table, ou pour créer des panneaux et tablettes en tête de lit, des placards intégrés sur-mesure ou encore de grandes portes coulissantes toute hauteur donnant accès aux salles de bain. Ces dispositifs permettent aux utilisateurs de s’approprier l’espace de la chambre d’hôtel sur un temps court ou plus long, portant un intérêt particulier à la notion d’usage. Les notions d’habiter et de domesticité sont prégnantes dans le projet, dont l’objectif est de créer un lieu généreux qui puisse être approprié facilement : en somme, un lieu à la fois générique et domestique.
Les matériaux ont été sélectionné pour répondre à cette ambition : bois, marbre, métal, laiton et tissus de qualité. Une grande attention a été portée au détail et à l’assemblage des éléments. Les poignées des placards ont été dessinées et réalisées sur-mesure : des bandes de cuir retournées sur elles-mêmes qui forment des boucles, et dont la plaque de fixation métallique rappelle la matérialité des luminaires.